=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?
На протяжении всей книги меня не покидала мысль, что мне чего-то не хватает в этой истории. И печально то, что я до сих пор не могу сказать чего же мне не хватило, чтобы книга пришлась мне по душе.
Сюжет: Он ученый-изобретатель, который создает машины будущего, что помогут людям в быту. У него чудесный кот, прекрасная невеста и верный друг, но люди порой оказываются не теми, какими кажутся, и его близкие его придают и в буквальном смысле отнимают его же компанию, а его самого отправляют в сон на 30 лет.
В первую очередь я была сбита с толку, почему это в 1970 году вдруг создаются роботы и люди свободно используют крио-сон. Я не понимала почему 2000 год становится далеким будущим главному герою. Я попалась на совершенно глупую уловку, посчитав, что если книга вышла в 2017 году, значит она написано недавно, а не в 1954 году. Это открытие сразу перевернуло все мое восприятие истории и поставило все точки над и.
Это один из первых фантастических романов, в то время еще только зарожадается и развивается этот жанр, поэтому все смотрится так сухо и по-детски. Словно картинки из старых сериалов.
Книга всего на 300 с небольшим станиц, но содержит в себе много событий.
Что вызвало во мне даже отторжение, это любовная линия ГГ с девочкой Рикии:facepalm3: Вот тут мой мозг завис и требовал перезагрузки, потому что такого я никак не могла понять. Я спокойно воспринимаю разницу в возрасте, но не под таким углом. Даже вспоминать не хочу этот момент.
Что действительно порадовало в книге - это безусловно скачки во времени, мне эта тема всегда по душе, я всегда пытаюсь в ней разобраться и понять логику, но как говорит здесь ГГ, он сам до конца не понял что как и почему, но случилось и ладно. Забавно, правда?
Понраивился ритм книги, здесь нет проходных моментов и ненужных сцен, каждая строка несет смысл и важна для сюжета. Большой акцент делается и на технической стороне изобретений ГГ. Там идет описание изделия на 2 листах и порой кажется, что это чересчур, но именно этим автор подчеркивает погруженность своего персонажа в свои изобретения и абсолютную слепоту в реальном мире или точнее мире за пределами его лаборатории.
Как оказалось Автор писал эту книгу за какие-то две недели, поводом послужила ситуация с его собственным котом, который искал дверь в лето. Мне понравилась аналогия кота и нас-людей, которые всегда ищут пути для того, чтобы собственную жизнь сделать удобнее, привычнее, мы все время ищем выходу туда, где нам кажется будет лучше. Герои данной книге искали выход не только в своем мире, но и во времени.
В итоге лишнее доказательство того, что Нельзя вестись на обложку при покупки книги, очень редко, когда этот способ у меня срабатывает в положительную сторону. Нет, я не говорю, что книга ужасна и ей глубоко разочарована, читалась она очень быстро, буквально проглатывалась. Коротать с ней вечерок будет приятно, но мне хотелось бы получить нечто большее, хотя не смею требовать это от фантастики 50-х годов.
Все же тут как с фильмами, к сожалению, у меня не получается оценить все великолепие старых фильмов, не получается проникнуться ими.
6 из 10

@темы: Книги