=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?
Профессия: ведьма (2010)
С этой книгой знакомилась по настоятельным советам. Взяла её с собой в путешествие и в метро было увлекательно её читать, но как-то не удалось ей меня зацепить так, что по приезду домой захотелось бы ее дочитывать. И вот только спустя пару месяцев в поисках лёгкой книги вспомнила о ней, и со второй попытки пошла она очень даже хорошо.
Сюжет: Вольха Редная заканчивает последние курсы Старминской школы Чародеев, Пифий и Травниц и по необъяснимой причине её отправляют с посланием в город вампиров. У которых появилась какая-то тварь, которая уже убила несколько магов, что соглашались оказать помощь. Что сможет сделать адептка 8 курса, если более опытные маги были бессильны? Но ее не страшит опасность и трудности, она их жаждит.
Книга наполнена потрясающей атмосферой деревеньки. Полного погружения в события автор добивается слогом, который очень подходит деревенским жителям.
Герои все живые, забавные и каждый очень колоритный. За ними хочется наблюдать, внимательно следить и порой переживать всем сердцем.
Книга разделена на две части, этот два отдельных рассказа об одних и тех же персонажах, события во второй части происходят через 4 месяца после первой.
Возможно именно это разделение меня и смутило и как-то удивило не в приятном смысле слова. Я привыкла, что если беру в руки книгу и там не написано, что это сборник рассказов, значит буду все 400 страниц наслаждаться одной историей. А когда тебя на середине книги вдруг доводят до логического финала, а потом предлагают окунуться в другую историю, не радует.
Хотя побежать за второй книгой желание появилось.
А когда ты валяешься дома на больничном, книга вообще оказывается лучиком света в однообразных днях. Легкая непринужденная атмосфера, окутывает тебя со всех сторон, бойкая ГГ, вампиры и немного мистики, все это позволяет проглотить книгу и получить прекрасные эмоции.



Ведьма-хранительница (2011)
Вторую книгу читала ещё быстрее первой, а точнее за один день пока валялась с температурой в постели. Не заметила, а увлекательные приключения Вольхи по бескрайним просторам уже закончились.
Здесь не было Лена, весь сюжет строился на его спасении. Причём строился очень умно. Мы постепенно узнавали что и как и до последнего не знали получится что-то или нет. Именно эта вполне себе простая и понятная интрига не плохо поддерживала сюжет в напряжении.
События то летели с головокружительной скоростью, то замедлялись. По сути это опять квест-бродилка. Но тут хотя бы был один стройный рассказ причём с очень колоритными персонажами.
Что Орсана - дочь знатного человека, я догадалась сразу, ещё до того, как Вольха ей указала на все её несостывки. Не думаю, что из этого хотели сделать прям интригу, слишком явно все это подчеркивалось. Но что забавно, думала и гадала, а не Лереена ли она шпионка?
А вот про Ролара была до последнего уверена, что он Лереен любовник. Бывший скорее всего, раз ушел. Прям ждала, такой сцены с обнимашками или наоборот царапками. Новость про братика меня прям ошарашила. :hlop:
Очень мило и ненавязчиво разворачиваются отношения у главной пары. Причем, когда я брала в руки вторую книгу, была уверена, что она уже вместе, а все оказалось даже романтичнее. Как же часто во второй книге у ГГ начинаются проблемы и обязательно любовный треугольник. Эта книга разрывает этот шаблон.
Проблемы тут конечно есть и что-то даже на треугольник похожее, но как же все это изумительно подано. Браво!
Хранительница тела. Мило-мило.:inlove: Очень мило) Наверно именно эта деталь меня больше всего и очаровала.
Напоил он её своей кровь в первой книге, А её попробовал все же здесь, уже будучи волком? Да?
Может из-за того, что у книги более связный рассказ может из-за этих милых моментов, а может потому, что Вольха уже не так глупа, но книга пришлась по душе намного больше первой.


Верховная ведьма (2012)
А третья часть оказалась не так плоха, как я думала о ней в начале.
Первые два коротких, словно отдельных рассказа навели меня на мысль, а вдруг и следующие главки в этом же стиле, как и первая книга? И получу кучу отдельных историй. Ох, страшила и не радовала меня эта мысль, ведь вторая книга так прекрасно зашла, не хотелось опять разочаровываться в третьей. Но опасения оказались напрасными и меня ждала связная и увлекательная история, в которой приняли участие все, так нам полюбившиеся герои и из первой и второй книги.
Слог не так изобиловал "иносказанными" наречиями, как в предыдущих книгах, но и не был лишен их совсем.
Книгой попытались свести все концы, объяснить все, что оставалось непонятного. Но от меня все равно укрылись определенные моменты.
Первая глава как я поняла нужна была для того, что бы нашему вниманию предстал меч. А вот загадку второй главы не отгадала, зачем и какую она несла смысловую нагрузку, что я благополучно упустила?
Все же образ ГГ мне больше всего пришелся по душе во второй книге. Здесь она как-то потерялась среди той толпы, что здесь появилась. То за сюжетом следи, то за остальными персонажами, а за ней уже не так интересно наблюдать, ждать чего она сделает и как себя поведет.
Она тут слишком предсказуемая и немного даже, можно сказать, скучная. Не знаю как объяснить. Нет, детская непосредственность никуда не делась, но уж слишком ненатурально она выглядит... Повзрослела видимо окончательно и в изначальных образ уже не совсем вписывается.
Но очень здорово, что мы еще больше узнали о вампирских повелителях. Их история очень увлекательна. Понравилось, что не было разговоров о вечной жизни и что же делать, когда "я состарюсь".
Истории о Вампирах, школах магии, драконах, волшебстве я наверно смогу читать вечно.

В целом
От трилогии всегда ждешь шедевральной первой книги, абсолютно проходной второй и насыщенной на события третьей. Но эта трилогия разбила все мои ожидания. Вообще все последующие книги заходились мне лучше первой, а самой любимой неожиданно стала вторая.
В целом трилогия вызывает интерес с первых глав своими яркими персонажами и запоминающимся слогом. Истории не отличаются какими-то сильными тайнами и загадками. Они все построены довольно прямолинейно и не претендуют на премию "лучший сценарий".
Самое главное - книги затягивают, читать их увлекательно и интересно. Слог насыщенный и богатый, порой обороты речи обескураживают, порой смешает.
Юмор простой, но от этого не менее выразительный.
Книга идеальна для подростка, взрослого, который любит фэнтази и того, кто хочет скоротать вечерок за увлекательной книжкой.
Любимой она у меня не станет, все же образ ГГ тянет на МериСью, но отдельные шуточки я бы перечитывала с удовольствием долгое время.
8 из 10

@темы: Книги