Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?
Летом, в начале осени захотелось подростковой книжки, и пробежавшись взглядом по своим полкам, поняла, что меня дожидается дилогия моего любимого автора. Несвойственный ей жанр, от книг можно было ожидать чего угодно. С надеждой на лучшее открыла первую часть.
Клеймо
"-Доктор Смит сказал, переломов нет.
-Нет. Ничто не пострадало, кроме сердца, гордости и веры в людей. Но ведь это вас не интересует?"(с)
-Нет. Ничто не пострадало, кроме сердца, гордости и веры в людей. Но ведь это вас не интересует?"(с)
Весьма необычная и в тоже время весьма обычная история. Хотя ладно, по сути это очередная антиутопия, которые я так люблю, но мимо этой не могла пройти уж точно. Все же один из моих любимых авторов. Но не приступала я к ней довольно долго, и успела дождаться выхода второй и заключительной книги. И это ещё лучше, что Сесилия решила остановиться на дилогии, а не шаблонно писать трилогию.
Прочитав первую главу, ожидала очередные голодные игры. И по сути не очень то ошиблась. Большого труда не составит провести параллели, но это делать не будем, просто при желании их можно найти слишком много.
По сути здесь все стандартно и ничего выдающегося нет, но книга умудряется завоевать всеже твоё внимание своим легком слогом, небольшой интригой и желанием узнать, что же в итоге получится у этой девчонки.
Сюжет: Хотя это очередная история об неидеальной девушки, которая, сама того не ведая и не желая, становится символом перемен, символом нового времени. Один её поступок пошатнул фундаментальные устои этого общества и заставил его меняться.
Кстати об обществе, при первом знакомстве с ним оно вызывает такое жуткое отвращение, что с новой силой начинаешь любить и ценить людей, находятся вокруг тебя. Оно у них до такой степени забито, до такой степени загнано в рамки, что страшно становиться. Ведь по сути это лишь отражение нашего мира лишь с более ядовитыми красками. Разве у нас не такое же отношение к тем, что был за решеткой и вышел? Они конечно красной повязки на руке не носят, но и прошлая жизнь уже не для них.
Здесь общество строится на почитании моральных правил. За любое нарушение морали, тебя могут заклеймить, осудить и ты навсегда станешь пленником своего опрометчивого поступка. Сам мир смотрится каким-то немного странным, пытаясь разобраться в его логики и правилах, увязаешь по самые уши и появляется одно желание - больше не копаться.
Главная героиня, на мой взгляд, даже чересчур мери сью. Из-за того что книга от первого лица, мы часто слышим её мысли про идеальность, что она не покажет своего страха, что её не сломить и т.д..

Зачем надо было вводить любовный треугольник?

Книга читается легко и появляется желание быстрее взяться за вторую, но минусы всеже значимые.
7 из 10
Идеал
"Дружба строится всю жизнь – врага можно нажить за секунду"(с)
Как-то с огромным трудом мне даётся данная книга, поэтому отзыв начну писать задолго до конца чтения.
мысли во время чтения со спойлерами и ожиданиями
Почему-то мало где вторая часть цикла мне приходилась по душе. Не случилось этого и в этот раз.

ГГ в первой части воспринималась несколько спокойнее, здесь не получалось реагировать не нее адекватно. К сожалению, персонажи - это самое слабое место данного произведения. Даже не до конца проработанный мир не воспринимается так негативно, как персонажи.
Сам сюжет пусть и напоминает общими чертами другие популярные книги жанра young adult, все же он интересен именно своей сложной и запутанной системой ценностей. Именно поэтому и хотелось бы видеть более раскрытых персонажей, которые бы олицетворяли и показывали многогранность их общества. Но увы и ах.
6 из 10
Со всей моей любовью к писательнице, эти книги оставили не самое радужное впечатление. Первый опыт в данной жанре - это все понятно, но жаль, что получилось так. Слог все такой же легкий, события порой летят, порой замедляются, но в книгах нет жизни. Они словно набросанные на странице строки, которым не подарили искру, которая заставила бы их засиять.
Серии в целом 6 из 10