=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?
Решила в преддверии фильма все же перепечатать книгу, уж очень отрывисто помнила сюжет и это меня не устраивало особенно после того, как я посмотрела трейлер и была им очень обескуражена.
Поэтому поехали.
Книгу проглотила за два дня, легко она шла даже в бумажном варианте, хотя этот цикл я слушала аудио, когда ехала с родителями на юг. Эх, давно же это было. Мне очень нравятся помнить при каких обстоятельствах читалась та или иная книга, какие были условия, что меня подтолкнуло к прочтению. Это как-то насыщает книги жизнью, поэтому у меня редко бывают ситуации, когда я беру с полки первую попавшуюся книгу..
Сюжет: Это страшно, когда ты понимаешь, что мир начинает тебя забывать, даже стирать. Вот ты приходишь домой, а там другой ремонт, другие жильцы и соседи тебя не узнают. Если тебя не помнят ни девушка, ни родители? А вот когда у тебя в руках рассыпятся паспорт и не остаётся ни одного документа, который бы утверждал, что ты вообще существуешь, картина превращается не в просто страшную, а ужасающую Кажется либо ты, либо мир сошел с ума. Ужасающая картина? И что же делать, как ни идти туда, куда тебе велит таинственный голос по телефону?
Завязка у книге, вот, что сразу тебя пленит. Ты начинаешь гадать и предполагать: что же происходит? Зачем так поступают с главным героем? И потом как-то сама собой влюбляешься в эту башню. Она становится домом даже тебе, кто признаться в детстве не мечтал о собственной башне? Я вот была большой любительницей диснеевских принцесс, поэтому до сих пор люблю башни и драконов.
Мне нравится, как событий развиваются постепенно, а не бегут опережая друг другу. Но сейчас после перечитывая, я ожидала, что в конце книге будет что-то более захватывающее. И хотелось бы ещё дольше понаблюдать за работой Кирилла, но с другой стороны, что может быть скучнее работы привратника, что только открывает дверь из одного мира в другой?
Знакомство с мирами это куда более интересно. И когда дочитывала последнюю страницу, вспомнила, что тогда в первый раз была очень поражена таким поворотом,спойлер
По персонажам.
Котя очень колоритный персонаж и ему написали интересную предысторию и красиво вписывали во все сцены, а некоторые события делает его ещё более запоминающимся. Побочный персонаж получился самым ярким.
Кирилл, к сожалению, не так запоминается, он абсолютно стандартный попаданец, которому приходится уживаться с новым для себя миром, способностями и обязанности. Раздражает то, как он быстро обживается во всем этом и пусть этому в книге тоже задают вопрос, все же хотелось бы больше эмоций с его стороны. А не такой все приемлемости. Очень забавно ввели и вывели женского персонажа. Вообще у Лукьяненко есть такое, что женские персонажи мало играют роли в его произведениях, они скорее просто приложение к главному герою, порой только исключительно постельное.
Миры, это самое интересное в книге. В любой фэнтази истории всегда интересно знакомится с чем-то новым и интересным, особенно с другими мирами, которые так кропотливо придумывает автор и приглашает нас в них заглянуть:
Кингим - мир, где развитие остановилось на паровых машинных и железной дороге. Планета, где нет нефти, электричества, где нет централизованной власти.
Заповедник. Необитаемый райский уголок с морем и пальмами.
Нирвана. Страна, где грибы выделяют газ, который обладает веселящим и расслабляющим эффектом, почти наркотическим. Используют этот мир, как тюрьму, ссылая туда преступников.
Аркан (Земля1) - мир, как считалось, похожий на наш, но где время опережает наше на 35 лет.
Что в книге главная идея - то что все эти земли и планеты это не самостоятельные миры и государства, а все лишь являются черновиками для того, что бы найти лучший политический строй, учитывая ошибки в них, не допускать их на планете, которую в основном населяют функционалы.
Партизанское движение вызывает только смех. Девочки сами не понимали за что и почему они борются.
Книга содержит в себе интересные детальки и сцены, которые захватывают твое внимание и ты ждешь чего-то масштабного, ахового в конце. Но книге так же много чего не хватает. И будучи ребенком, при первом чтении я этого абсолютно не понимала. Перечитывая сейчас, нахожусь в неком недоумении, что же мне так полюбилось в книге - сама идея скорее всего, ведь персонажи здесь весьма шаблонные, а сюжет не до конца проработан.
Каким из этой книге сделают фильм предположить можно на раз-два, его сделают черезчур голивудским, т.к. напихают действия и спецэффектов туда, где их просто не было в книге. А если учесть, что в книге буквально 2-3 значимые драки, то в фильме они будут везде.
Лукьяненко сам нам пообещал, что мол этот фильм будет ближе к книге, чем те же Дозоры, которые снимались чуть ли не по альтернативному сценарию книги. Если честно, то верится в это мало.
Вторую книгу я тоже перечитала, и очень сомневаюсь, что ее мы увидим отдельным фильмом.
Что самое обидное, идея у книг не так плоха, но вау эффекта, к которому так старался нам подвести автор, не случается.
6 из 10

@темы: Книги