12:58 

Виктория Шваб "Тёмный оттенок магии " (2017)

=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?

"Магия — та же болезнь, прекрасная болезнь. Но только в том случае, если сам больной достаточно силён и телом, и духом.(с)"

Когда у меня появляется новый фандом все свободное время тратится лишь на него. И естественно, что читать что-то кроме фиков у меня абсолютно не выходит. В итоге на работе уже 3 месяца лежит заброшенная книга, а дома рука даже не тянется в их сторону.
Но спустя почти 4 месяца одержимость начинает сходить *потому что уже наверно перечитала все, до чего смогла дотянуться* и я начала коситься в сторону книг. Решила порадовать себя на 8 марта покупками и заказала 3 книжки. Две из них о собаках *увидела в магазине эту серию и не смогла устоять*, а третья попала в мою корзину каким-то чудом. Но стоило мне прочесть ее описание, как я в нее влюбилась и была просто обязана ее купить.
Сюжет: Лондон раз. Лондон два. Лондон три. Лондон четыре. Нет, это не детская считалочка. Это 4 разных Лондона в 4 разных мирах. Закрытых друг от друга, существующих независимо друг от друга. Где-то есть магия, в где-то никто о ней не слышал, в другом идет постоянная борьба за нее, а 4 мир магия уничтожила. И во всех этих мирах есть лишь 2 человека, которые могут беспрепятственно перемещаться между ними. Их называют Антари или Маги Крови.
Написала столько слов, но это все лишь общее описание мира, без какого-либо намека на сюжет. Я сама была искренне рада, что не знала ничего о том, кто главный герой книги, что он, зачем он, и почему. Мне это действительно было необходимо, чтобы книга увлекла меня с головой. А так и произошло, потому что вырывая у себя свободное время, читала ее взахлеб.
Начну с минусов, к сожалению без них никуда. Первый и самый раздражающий - отсылки к ГП. Флетчер и омут памяти. Персонаж даже по характеру мне напомнил Наземникуса, не только именем. А Омут памяти, причем почти что точная копия, вообще не понятно зачем появляется на страницах этой книги, ведь никакой роли он не играет. Второй - слишком слишком мало взаимоотношений Принца и Келла. Уж простите, но если делаете такие теплые, искренние, жертвенные отношения между братьями, то будьте добры и пропишите им больше совместных сцен.
Третий - хотелось бы больше проблем из-за той темной магии, которая вселялась людей. Мне не хватило здесь еще немного мрачности. Чего-то такого ахового, чтобы кровь стыла в жилах. Хотя крови в этом произведении вылилось сполна. И если представить некоторые сцены во всех подробностях, то они отталкивающе жуткие. Но более насыщенной драмы, эпичной битвы в конце не помешало бы. Но буду ждать, что все впереди. Ведь надеюсь, что 2 и 3 книгу цикла тоже скоро переведут.
А теперь о плюсах, поехали.
Идея. Параллельные миры, стоящие вряд, которые закрыты друг от друга дверями. Которые похожи и не не похожи друг на друга. Автору отлично удалось передать атмосферу каждого города, они описывала все, вплоть до запахов. И это огромный плюс. И никаких розовых соплей! Абсолютно!
Магия. Отношение к ней, как к живому существу. Разные виды магии. Разные способы управления ей. Все описано понятно и доходчиво. В красках представляешь каждый момент.
Стиль жизни, напоминающий викторианское время. Монархи во всех мирах. Некоторые изображены лишь небольшими штрихами, но представить их не составляет большого труда.
Детали. Детали и еще раз детали. Это безусловный плюс книги.
Персонажи. Основные и второстепенные не оставляют тебя равнодушной. За каких-то 400 страниц они умудрились расположить к себе, еще не влюбить, но расставаться с ними уже не хотелось.
Очаровашка Принц - такой доверчивый, такой очаровательный, кокетливый и такой еще мальчишка, который любит брата и все же немного завидуем его способностям к магии.
Характерами даже наделили верных слуг принца. Маленький штрих, но мило же.
Монархи всех 3 миров - каждый со своими тараканами, мечтами и моралью.
Лайла - женский персонаж, который не раздражал своей излишней импульсивностью, жаждой приключениям на свою голову, безрассудностью, смелостью. Мальчишечьим очарованием и мечтами о яркой и запоминающейся жизни. А еще она умелая воровка и мечтает иметь свой корабль)
Холланд -персонаж, которого тоже было слишком мало. Поэтому надеюсь, что его раскроют в последующих частях. Ведь освободившись от власти близнецов он должен показать свое истинное лицо.
Келл - главный герой, которого трудно описать одни словом. Он порой противоречив, слишком мягок, потом слишком жесток, а потом чересчур наивен. Он вызывает симпатию своей искренней любовью к своему городу, приемным родителям, брату, за которого жизнь готов отдать *слэшер во мне пел на всех немногочисленных сценах с ними*, ответственностью за свои поступки, упертостью, готовностью исправить свою ошибки, даже ценой жизни. Но не знаю почему, но я не смогла в него влюбиться. Да он мил, но я не переживала за него, когда он истекал кровью, не екало сердце, когда он оказался в плену магии. :nope:
Подводя итог всему выше перечисленному, скажу, что книга безусловно пришлась мне по душе. С огромным нетерпением хочу читать серию дальше, и безумно ей благодарна, что она оказалась прекрасным подарком на 8 марта.
9 из 10

@темы: Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли между строк

главная