=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?
"Каждый горюет и выздоравливает в своем собственном темпе"(с)

Я начала читать ее в последний день зимы, предполагая, что эта книга будет о снежном и холодном времени года. Но "ежевичная зима" это время весной, когда внезапно наступают холода и даже цветущие кусты покрывает снег.
Пусть сейчас не май, как в романе, а март, но после теплого и малоснежного февраля, холод и 20 см снега под ногами очень уж перекликаются с событиями книги.
Это первый роман Сары, и он мне пришелся по душе больше, чем "Фиалке в Марте", благодаря которому я с ней познакомилась.
Здесь так же события происходят в двух временах.
Сюжет: Клэр - молодая и некогда успешная журналистка, не может справиться со своим горем уже больше года. Работа потеряла всякий смысл, семья разваливается. Но погода преподносит сюрприз - настоящая буря в конце май. Мир впадает в оцепенение и газеты наперебой начинают освещать это событие. Ее начальник предлагает ей написать очерк об этом явление и провести параллель с таким же ураганом, что был в 1933 году.
Клэр не может представить о чем тут можно написать, пока не находит в старых газетах заметку о том, что в то время пропал 3-летний мальчик, которого так и не нашли. Во чтобы то не стала она решает раскрыть это дело.
Я увлеклась описание, но это роман располагает к этому. После него действительно хочется сесть и написать рассказ/статью или хотя бы письмо.
Книга обладает потрясающей атмосферой, хотя здесь рассказывается о весьма трагических событиях, все же тебе уютно находиться рядом с этими героями, ты всем сердцем за них переживаешь и вместе с Клэр копаешься в тайнах прошлого. Хотя ты все же оказываешься намного сообразительнее и разгадываешь загадку до того, как прочитываешь половину книгу.:-D Но это уже другой вопрос.
Да, здесь пусть и есть моменты детектива, его не чувствуется, потому что уж слишком просто и быстро складывается история. Словно пазлы давно были рядом с друг другом и мечтали сложиться вместе в законченную картину.
Тем, кто ищет чего-то сложного или пронзительного, не сюда. А тем, кто хочется ощутить тепло, кто верит, что ответы можно найти на любые вопросы даже спустя десятки лет, кто хочет понаблюдать за судьбой двух матерей, которые потеряли своих детей, то возьмите эту книгу и погрузитесь на пару вечеров в эту историю, которая началась в 1933 году, когда на город опустилась "Ежевичная зима".
9 из 10

@темы: Книги