23:09 

С. Лукьяненко "Мальчик и тьма" (1997)

=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?
После целого дня работы за компом, вечером у меня глаза страшно болят, а читать хочется, поэтому я решила вспомнить об аудикнигах. Когда-то после восторга от "Лабиринта отражений" я скачала все аудиокниги Лукьяненко, которые только смогла найти.
Мой выбор пал на эту, потому что она была самая маленькая и я часто где встречала ее название. Как потом я прочитала, это одна из самых популярных повестей писателя.
Прослушав 2 главы, а потом дойдя до момента встречи мальчишек, я не могла себе отказать и ждать целый день, так что придя на работу, бросалась читать на планшете, когда выдавалась свободная минутка.
Сюжет: Приключения могут найти тебя даже тогда, когда лежишь дома и болеешь. А для этого, когда по твоей подушке будет скользить солнечный луч, попроси его задержаться и кто знает, может он тоже превратится в солнечного котенка, что откроет тебе дверь в иной мир.
Так что книгу я проглотила быстро. И она, пожалуй, самая сказочная, из всех книг Лукьяненко, с которыми я успела познакомиться. Может потому складывается такое чувство, что здесь совсем не было взрослых. Может из-за наличия говорящего котенка, который я все думала превратится у человека. Может из такого наивного и простого сюжета. Но в этом и прелесть книги, что здесь не было горячих мужчин с мечами и пистолетами, а были двое мальчишек и солнечный котенок.
История хоть и детская, но здесь так же есть и секс, и смерть. Без описаний, лишь упоминание, но все же.
Книга читается легко и о финале истории ты догадываешься в самом начале, даже "истинный враг" не остается для тебя тайной. Эта предсказуемость тоже ассоциируется у меня со сказкой.
Что люблю в книгах автора, так это его пасхалки на другие произведения. Здесь к примеру есть Сумрак. Такие отсылки создают чувство, что все миры, что описывает автор, существуют параллельно друг другу, а не взаимоисключаются.
Мои восхищения и миру, что описывается в этой книге. Люди продали свое солнце, и теперь здесь вечная ночь, что даже звезд нет в этом мире. Дети даже не знают что такое солнце, а расказням стариков уже никто не верит. Вся их жизнь заключается в борьбе с летящими, что являются воплощением самой тьмы. Причем сражаются здесь только дети до 20 лет, потом их крылья больше не поднимают. Здесь работают в парах: Старший и Младший. *после этого поняла, почему так часто на ФБ встречала фики по этой книге*А все потому, что здесь потрясающие отношения двух мальчишек из разных миров, которые раньше никогда не имели друзей, но нашли их в друг друге.
Пусть книгу и называют " черной жемчужиной", я в ней ничего особенного не нашла. Предсказуемость сюжета съела огромную часть восторгов.
8 из 10

@темы: Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли между строк

главная