Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:58 

Книжный флэшмоб

=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?

Т.к. в последнее время сериалы с фильмами меня не радуют, поищим помощи у книг. Уже давно у MirrinMinttu утащила вот такой вот прекрасный флэшмоб.

1. Где вы обычно читаете?
Дома на диване под теплым и уютным пледом днем и под пушистым одеялом ночью. Могу, конечно, и за столом читать, но так я делала раньше, когда надо было отвлечься от учебы буквально на 10-15 минут. С появлением работы стала читать в автобусе и на работе в обеденный перерыв. Только не все книги хорошо идут в такой атмосфере.
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Лет 5-7 назад использовала просто листок бумаги, квадратные такие, что в пачках продаются "бумага для записи", сейчас же накупила сама, насобирала в магазине и мне надарили множество закладок, так что потребности в листочках уже нет. Особенно ценны, конечно же, хэндмейд)
Вот большая часть коллекции, но не вся:

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Если меня отвлекают и мешают, то я захлопну книгу там, где остановилась, пусть даже на полуслове. Если откладываю книгу до следующего раза, то, конечно же, дочитаю до конца главы *главное чтобы она не закончилась интригующе, а то за ней обязательно последует еще одна*
4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Только на работе, когда читаю в обеденный перерыв, т.к. за 50 минут нужно успеть и поесть, и новости соц. сетей посмотреть, и книгу почитать.
Дома никогда. Я могу взять с собой чай, но это значит, либо я его выпью в начале, а только потом возьмусь за книгу, либо просто о нем забуду, и он остынет.
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Нет. Абсолютно точно нет. Ну только если выхода нет, и ты не можешь выключить этот мешающийся тебе звук. *разговоры людей например*. Сама себе посторонний шум никогда не создаю. Люблю тишину)
6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Раньше я бы сказала, что строго по одной за раз, но последние 2 года читаю одновременно 2-3. ну если это можно так назвать, скорее это выглядит так:
Начинаю читать книгу, скучно. Откладываю. Беру вторую. Читаю, читаю, отвлекаюсь, забываю о ней не недели. Резко хочется чего-то легкого. Беру третью книгу, вспоминая, что у меня уже 2 начаты, но ведь сейчас для них нет подходящего настроения, поэтому они продолжают ждать своего времени. Как только я закончу с 3, то обязательно вернусь к первым двум несмотря на настроение. Больше 3 читать нельзя. Это уже правило. =D
7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Даже не знаю какую книгу можно удостоить данного титула. За последние 2 года я была покорена только циклом Энн Маккефри "Всадники Перна"
8. Читать вслух или про себя?
Вслух только если кому-то. Я люблю читать с выражением и все возможными оттенками интонации голоса по ролям. Правда детей нет, так что особо некому. Поэтому приходится читать про себя, да и быстрее так. Я недавно пыталась прочитать сама себе вслух рождественский рассказ, бросила на 5 странице. Не интересно.
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
В школе с классической литературой бывало, особенно когда шло описание природы.
Сейчас никогда. Не понимаю, как можно читать по диагонали книгу, которую ты сама выбрала. Ведь она читается для твоего удовольствия. Если мне книга не нравится, я лучшее ее брошу, чем буду читать через строчку.
10. Бережно ли вы читаете книги?
Да. Порой я даже не до конца раскрываю книгу, поэтому, если взять перечитывать снова, может показаться, что ее еще никогда не открывали.
11. Вы пишете в книгах?
Только в учебной литературе делала все возможные пометки, подчеркивала и выписывала основные слова на полях. В художественных книгах так не делаю.
12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Безусловно Гарри Поттер, это даже не поддается сомнению, я буду ее перечитывать в будущем. Энн Маккефри "Всадники Перна". Первую книгу уже два раза перечитывала и уверена, возьму ее еще не раз. Переслушивать считается? Еще не раз переслушаю аудикнигу Лукьяненко "Лабиринт Отражений"
13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Хотела бы. Очень хотела. Скорее всего у меня получился бы такой роман с нотками фэнтази. О нашем мире, но с добавлением капельки магии. Что-то похожее на книги Ахерн. Например: это была бы история про ребенка, который не умел или точнее не хотел говорить и общался только с книгами, а те ему отвечали. Или полностью фэнтази про девушку, умеющую управлять стихией воздуха и живущую в горах.
14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Я не привереда. Я спокойно читаю и так и так. У меня нет какой-то мании и жестких принципов. Книга главнее обложки. Безусловно бумажную держать в руках приятнее, но планшет, как маленькая книжная лавка, и эта мысль меня каждый раз восхищает.
15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Не часто, буквально по 1-2 книги в год, но такое случается. Пока только книги Лукьяненко. У него подходящий слог для аудио и насчитывают довольно приятные голоса.
16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Легко. У меня почти нет библиотеки, потому что библиотека родителей уехала в деревню со своими десятками книг. А у меня в комнате остались лишь те книги, что я покупала за последние 4 года. Это всего 3 полки.
17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Под настроение. Я уже рассказывала выше, как могу бросить книгу и взять новую, только потому, что устала от драмы и захотелось легкого романа.
Поэтому, когда предстоит выбор книги, я прислушиваюсь к себе и в начале определяюсь с жанром. Пробегаюсь взглядом по полкам, если там ничего не находится, иду в список книг на прочтение, скачиваю и кидаю на планшет.
Сейчас к примеру у меня большой завал на работе и поэтому идеально читается фантастика, которая утягивает тебя в другие миры.
18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Не часто пользуюсь советами. Очень редко я действительно сразу же иду читать книгу, которую мне вот прям сейчас посоветовали. В основном проходит года 2-3, когда я нахожу список книг и вспоминаю, что мне когда-то ее советовали, а значит надо к ней присмотреться. Но совет никогда не является обязательным и категоричным условием чтения.
Обращаю внимание на новинки только тех авторов, которые уже, так сказать, зарекомендовали себя у меня в любимчиках.
19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Одалживала, когда просили. Меня это не напрягает, но вот сама просить я бы не стала, да и не делаю так никогда. Мне легче ее скачать, чем потом стараться ее быстрее прочитать, чтобы человек не ждал. Не люблю быть должником. Только один раз я брала чужую книгу. И до сих пор очень благодарна человеку, что она не требовала ее вернуть как можно скорее и тем самым познакомила меня с Акуниным.
20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?
Те, что являются частями саг, что я уже читала, чтобы перенестись мыслями в эту историю.
А это значит Гарри Поттер, Всадники Перна, Зеркальное отражение
21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Свои не отдаю и не дарю. Если кому-то нравится книга, что у меня уже есть, и я хочу ее подарить, то иду покупать в магазин новую, а не отдаю свой экземпляр.
До недавнего времени предположить не могла, что буду покупать поддержанные, но все изменилось благодаря серии книг "Всадники Перна". Ее уже не издают, но я грезила иметь ее в своей библиотеке, так что пришлось покупать на озоне букинистические издания. И теперь собираю ее по книгам и каждый раз радуюсь, как ребенок, когда появляется возможность купить очередную часть цикла.

Флэшмоб подошел к концу. Было интересно поговорить о книгах, а не только о сериалах. :bye:
запись создана: 01.02.2016 в 21:38

@темы: моя жизнь и мои тараканы, флэшмоб

URL
Комментарии
2016-02-02 в 00:34 

Meguri
domas kā aitas / мысли как овцы (c)
интересно, утащу к себе.

2016-02-02 в 20:36 

=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?
Meguri, с удовольствием почитаю твои ответы)

URL
2016-02-14 в 09:04 

Т.И.К.А
Хозяйка щедрая, да нравом горяча (с) И. Чёрт
Взяла, спасибо

2016-02-14 в 11:33 

=Angelina=
Говорят, что глаза-зеркало души. Но много ли найдется тех, кто в этом зеркале увидит душу?
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли между строк

главная